Se han encontrado cucharas confeccionadas de madera o hueso
que provienen de tiempos hasta anteriores al paleolítico. Tres mil años antes
de Cristo, en Egipto, Siria y Mesopotamia las cucharas eran caracterizadas por
hacerse con mangos tallados decorativos dándoles toques estéticos.
En la antigua Roma se conocían dos tipos diferentes de
cucharas la mayor, llamada lígula y la menor llamada cochlea la cual tenía un
mango en forma de aguja esto servía para pinchar trozos de comida o cortarlos en
el momento en que se necesite como un tenedor actual. La cochlea estaba
normalmente basada en una concha con el mango hecho de algún metal precioso.
Por muchos años la cuchara fue el único instrumento usado
en las comidas y normalmente esta estaba hecha de madera. Luego con la industrialización
se empezó a hacer de hierro o acero, y para la gente más acaudalada de plata. Para
alimentos ricos en azufre como el huevo
y el pescado, se solían emplear cucharas doradas, de cuerno u algún otro
material que no reaccione con este ingrediente alterando el sabor del alimento.
Desde que empezó la cuchara desde su primer diseño primitivo
se han desarrollado diversas especializadas de alimentos adaptado para ser
ingeridos con este artilugio como sopas, ensaladas café, etc….
fuentes:
http://www.protocolo.org/miscelaneo/reportajes/historia_de_la_cuchara_su_origen_su_origen_historia_curiosidades_usos_evolucion.html
http://www.animalgourmet.com/2013/10/08/tres-grandes-inventos-cuchara-cuchillo-y-tenedor/
http://www.historiacocina.com/historia/articulos/cuchara.html
fuentes:
http://www.protocolo.org/miscelaneo/reportajes/historia_de_la_cuchara_su_origen_su_origen_historia_curiosidades_usos_evolucion.html
http://www.animalgourmet.com/2013/10/08/tres-grandes-inventos-cuchara-cuchillo-y-tenedor/
http://www.historiacocina.com/historia/articulos/cuchara.html
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